2007年1月26日

晞晞五歲了


晞晞快將五歲了,五年來晞晞的生日,我們都只是在家替他切切生日蛋糕便算。今年,君和我想替他攪一個比較正式的生日會,希望能給晞晞以後有個美好的回憶。我們不打算每年都替晞晞舖張,免得給他過份物質化,使他學不到珍惜。

回想晞晞初初在君母腹的時候,我還在Big-4工作,自己大部份的時間都身在外地,並沒有好好地倍著君去養胎,尤幸當時自己還可以親眼看著晞晞出生,不過,兒子出生後,自己很快又要再出差去了。記得晞晞是遲了很久才攪滿月的,若非君堅持要等我回港,恐怕晞晞的爺爺已私下替他的孫子擺了酒!

五年來,感恩的是晞晞都沒有叫我們有太多的擔心,他的身心成長也總算健康。五年來,感恩的是我這個不稱職的父親,尚算有多點時間去倍著他一起;還有,感恩的是我們一家人的關係,總算甜蜜!

作為我兒子的父親,我不能保證我可否給他最好的條件去成長,而事實上,我也不知道事事給他最好是否是一件好事。

最近,自己分別接觸到兩班差不多年紀的年青人,一班是出身一般的,但個人質素之高,簡直令我十分敬佩;另一班在某中產教會裡,有著最好的成長條件,然而他們却好像…

我為我的兒子禱告,求神給他有著良好的個人質素,不被這世俗所同化,也不要叫他受到溫室效應所毒害,令他失去免疫力,失去自發成長的生命力。

2007年1月13日

驅魔十架


喺好耐以前,公司有班大隻講,一到lunch就喺度亂咁吹水,老作咸故,仲成日晒啲豔遇(查實係要俾錢先有果種),我當然話之你當佢冇到,一於唔搭咀罷就,之不過我又唔做得isolate佢地,因為咁樣只會俾人覺得冇品嗰個係我。但係喺班正淫君子面前做正人君子,若果冇啲智慧,一定會冇乜好結果。終於,班友仔一致地唔相信,點解我靚仔過佢地咁多,居然都會冇嘢分享?結果,佢地計劃要搵埋我去深圳做雀仔按摩。直覺話俾我知,佢地其實係冇乜點跑過大陸,係流嘅居多,九成只係想睇下我好驚個樣,然後笑吓我。

第二日,我頸度掛咗個十字架,係有耶穌個隻,佢地望住個十字架閃吓閃吓咁,個耶穌又好憂鬱咁望番佢地,佢地忽然察覺到少少,係度吹咸水好似係有啲好冇癮咁;之後,佢地即使話要攪乜攪物,都冇都話要搵埋我喇。

我載嗰個十字架其實係叫做驅魔十架(The Crucifix Medal of St. Benedict),聽講如果有人心術不正,或者根本就係牛鬼蛇神,望到佢應該會覺得好唔自在咁話喎。講真我係唔信呢味嘢嘅,不過,見親我嗰啲擺明係敗類、人渣、賤精、壞蛋嘅朋友,唔知點解,佢地都會話我載個有耶穌嘅十字架係好唔啱嘅;相反,嗰啲我好尊敬嘅好人,又好出奇咁,冇一個話過唔順超我嗰個十字架播。

我從來都唔覺得十字架有耶穌冇耶穌有啲咩咁大不了,更加唔覺得我個十字架會有啲咩法力。是正是邪,存附於心!

2007年1月10日

信心

星期日下午,我們一家去了探訪Peter及Maylee兩夫婦。

他們住在北區的圍村,我們很不容易才找到他們的村屋,入了屋內,發覺有另外一些客人已經早過我們到達。Maylee很熱情地去歡迎我們,而Peter似乎有點不舒服,開聲說話有點沙啞,我才猛然記起Peter在前一天剛剛直落教了超過六個小時的聖經,心裡立時很不好意思。

這對夫婦對聖經及對信仰的執著,我想可以用「使人驚訝」來形容也不算太過。他們甘心放下了加拿大住大屋的生活,跑來香港,過著些要對上帝有相當信心才可過的日子,為的是要好好教好聖經!他們從來沒有向人要求過奉獻,然而,看到上天給他們的供應和照顧,我想我也只好用「使人驚訝」來形容!

為了生活,我想可能很多人都像我一樣,曾花盡心思去稠算,然後慨嘆一句身不由己;工作是為了生活,但生活的大部份時間是為了工作,週而復始,無間不息!工作是為了生活, 我想其實沒有多大不妥,重要的,是工作是為了追求生活的意義,還是追求生活上的物質?

基督徒常喜歡說:「憑信心過活」。信心,照聖經的希伯來文化來理解,是要站立得穩的意思。要企得穩,腳要放在眼不能見的意義上,抑或放在可摸可見的物質上化算?