2011年2月24日

曾俊華好嘢!!

周星馳嘅電影之所以能成為經典,在於常常都能叫人估佢唔到,佢每每都係好意外地、在大家毫無心理準備下,令人產生出好震撼好入心入肺嘅效果。星爺係個天才,從前以為一定後無來者,點知,昨日終於俾我搵到個比星爺更叻嘅人,原來就係財爺!

去年,財爺曾俊華無啦啦派 foppy,已經開始令人刮目相看喇。昨日,佢整咗份財政預算案出嚟,呢位天才嘅功力,終於鋒芒畢露!

曾財爺今年發明咗招紓解民困嘅措施,大家真係估佢唔到。原來佢好大方咁大拿拿用咗二百四十億派錢俾香港市民江湖救急,大大話話每人有成六仟銀咁多添。之不過大家只可以等到幾十年退休之後,又或者在完全失去咗工作能力之時,先至准攞嚟駛。

當今差不多陷世界都活在通脹嘅水深火熱之中,特別係啲窮人就更加慘喇。財爺又諗咗一招估佢唔到嘅辦法,去幫助啲貧苦大眾對抗通脹,就係發明「通脹掛鈎債券」,俾啲窮人可以攞佢哋啲資本出嚟投資保值,對抗通脹之苦。但投資帶有風險,若果財爺因放債,結果蝕到阿媽都唔認得咁點算?唔怕,因為呢隻債券係保證讓窮人免去通脹之苦嘛,財爺蝕咗嗰啲,咪由有錢納稅嘅有錢人補貼番就得囉!財爺呢招刧「富」濟「貧」,認真高明。

財爺又對「低收入」人仕廣施恩惠,例如公屋免租兩個月、額外發放多一個月綜援等等。住緊公屋嘅先至算係「低收入」人仕,在財爺眼中,呢個硬道理,唔駛審都一定係啱架啦!至於嗰啲住板間房呀、執紙皮都死唔肯去攞綜援呀、搵朝唔得晚班友仔,曾司長覺得,佢哋有公屋唔鬼去住、有綜援唔去攞,有稅又唔駛佢地交,仲駛鬼理咩,抵佢哋死啦!

班八十後成日都話啲樓貴,其實曾財爺佢有做嘢架!佢在舊年都有出招為樓市降溫架,只不過係啲業主、發展商夾埋晒當佢冇到,個個企到個價硬一硬之嘛。嗱,曾司長今年咪俾到有成三千個中小型單位供應量咁大把囉,曾財爺實係諗,今次啲業主、發展商一定好驚好驚架喇!


當年今日:
有情飲水飽
四旬期

2011年2月21日

范蠡

按照猶太人的理解,一個人的財富,就是他個人所擁有的能力、意志、學識、智慧、時間、健康、尊嚴、身份、地位、人際關係.....等等,通通給兌現了的總和。而古往今來,依這個標準而可有資格叫做富有的人,大概就是曾被民間百姓封為「財神」的“範蠡”了。

范蠡
(圖片來源:CCTV.COM)
有關他的生平,據維基百科所述:“範蠡”字少伯,又名鴟夷子皮或陶朱公,他出身貧寒,但聰敏睿智、胸藏韜略,年青時就學富五車,上曉天文、下識地理,滿腹經綸,文韜武略,無所不精。

“范蠡”曾教越王勾踐「臥薪嚐膽」,最終助主子成就霸業。然後,他與美人西施一起急流勇退,出走從商,三次遷移,三成巨富。史學家司馬遷稱:「范蠡三遷皆有榮名。」世人亦譽之:「忠以為國;智以保身;商以致富,成名天下」。

“范蠡”之所以令我羨慕,非在乎他的榮華富祿,而是因為他知道怎樣處卑賤,也知道怎樣處豐富;並且他將所有的天賦,也都給兌現了出來。

2011年2月14日

2011年2月11日

解救乞討兒童

新浪微博圖片
昨天,在我的微博加入了對“隨手拍照解救乞討兒童”的關注。可能自己也是有兒子的關係,當看見了一幅幅被人拐賣了的孩子相片時,心裡總有一陣陣剌痛。

記得好幾年前,我跑上了東莞厚街鎮裡的一間工廠去做審查工作。每天,我都要經過一條行人天橋,而橋上總躺著兩個大約兩歲,沒穿衣服,沒有人理的小孩在行乞。當年,那兩個小孩跟晞晞差不多大,我望見他們,心中極之難過。

那時我的工作忙得根本要時時爭分奪秒,甚至要常常加班至深夜,我大有理由不去想他們,然而我又於心不忍。我曾跟那間工廠的領導要求幫助,結果當然地換來一番嘲笑。我又曾去信當地公安要求關注,結果又當然地石沉大海!

我知道我當年的所作所為極傻!然而一直至今,在我良心的深處仍是叫我不安,因我之後再沒有好好去跟進這兩個孩子,我沒有好好去找方法去解救。若果我肯堅持跟進的話,這兩個孩子可以得救也說不定。

今天很高興見到因微博的出現,好多孩子被救了。盼望拐賣兒童這種無天理的行為可以從此消失,也望上天對苦害孩子的人,施以重重天讉!

2011年2月10日

春江鴨

竹外桃花三兩枝,春江水暖鴨先知。
蔞蒿滿地蘆芽短,正是河豚欲上時。
蘇軾《惠崇春江晚景》

惠崇春江晚景 詩意圖 甘雨辰 繪

春回大地,隨藉春節過後,新的一年正式開始。在新的一年有新的願望,期望今年能如春江鴨,常沐於春江水暖之中,優游自在。

2011年2月4日

大好日子!

相片來源:香港旅遊發展局
今天的確是個好日子!


我的孩子晞晞今天生日。今天晚上維港上空有盛大的煙花匯演,大批市民同時於維港兩岸一起歡呼慶賀!

2011年2月3日

恭賀新禧

網上圖片
女士們,先生們,同志們,朋友們:

在這辭舊迎新的美好時刻,我很高興通過本網誌,向全國各族人民,向香港特別行政區同胞、澳門特別行政區同胞、台灣同胞和海外僑胞,向世界各國的朋友們,致以新年的祝福!
 
祝大家在新的一年裏幸福安康!
(改篇自國家主席胡錦濤發表2011年新年賀詞)

2011年2月2日

歲末收爐,迎春接福

網上圖片
今日又到了歲末年終的時間,際此,想借機多謝大家一年來的光臨指導,感激眾友好前輩不吝賜教,對各方兄姊的留言點化,實在不勝銘感!

是日年三十,小弟的網誌其真已經提早收了爐,惟還想在此向大家提早送上一點祝福的話:



祝大家
好頭好尾,迎春接福!