2013年3月31日

小病是福

網上圖片
這大半年來沒有怎麼的大病過,心想身體算是過得去了,怎知剛踏入了三月,竟然一舖過病了很多鑊,真是吹漲!

首先是腰患舊病復發,看完了脊醫不久後,手臂又開始作痛,之後痛得越來越嚴重,再去看醫生才知是患了「五十肩」,接受了幾次痛得入骨的針灸治療後才大致痊癒。之後,隨即牙齒有事,又要去看牙醫;看完牙醫不久就開始感冒,看了幾次中醫都不好,惟有去看西醫,吃過感冒藥即如索K般迷幻,在跌跌盪盪間,不小心跌花了我部 iPad Mini。

自己感冒剛好了,家傭隨即報告她驗出患了高血壓,我給她一連看了一星期醫生,才大致控制了下來。

兩天前,晞晞又說開始作病

雖說大部份的醫藥費都有保險承擔,但都不能彌補我那弱小心靈所受的創傷。我唯有安慰自己,小病是福!

2013年3月29日

受難節分享:耶穌豈是凡人

在受難節的今天,回想起在信主後第一個過的復活節,當時曾很喜愛以下的一首詩歌:
 
作曲:吳國幀
作詞:周衛昌

何因被祂所惑困?感微妙我心靈更新,
耶穌祂只是凡人,因何令我心靈堅穩?
何因被祂所惑困?心靈內似春雷震撼,
耶穌祂只是凡人,竟然令世界變更。
聽!祂每一句話,能帶有大能力,
我,默然地想,默想那每一句話!

何因祂敢於面對?祂行事卻出塵脫俗,
耶穌祂只是凡人,竟然為我舒懷解困,
耶穌祂顯出大愛,點燃著我心頭的光,
耶穌祂豈是凡人,欣然地復活再生。
看!祂每一舉動,除去了苦與憂,
我,默然地想,十架那每一顆淚!
看!祂的眼神,神態更具寧靜,
我,默然地呼,耶穌我更加想念你
 

2013年3月28日

生命本無常

看過了 SKII 那篇 Let’spray together,對收到別人出事的消息我也有些感觸。可能我的教會比較人多,接到這等壞消息的機會也比較大。

大約在一兩人個月前,教會裡一位五歲小女孩忽然死了父親,我是她導師,在安息禮拜中孩子望著我,面上一片茫然,我看著一雙孤兒寡婦,也只有無言。

早前又得知教會前同工忽然中風入院,然後不時再傳來醫療的進展,但情況總是每況愈下。

上星期日,教會裡的一位小朋友因趕著回校考試,不幸地被車車死了。

昨日,剛收到一對以前傳道人夫婦的代禱消息,原來他們的女兒剛驗出腦內生了個瘤,估計有關的醫治療程,孩子將會受許多的苦。

眼見這許多的人間疾苦,只有慨嘆,生命本無常。

網上圖片

2013年3月26日

我唔識廣東話


我今日先知道,原來我唔係好識講廣東話!

根據香港中學文憑試嘅標準,以下字詞應該係咁讀先會攞到分:

滑稽 = 「骨」稽
膀臂 = 「榜」臂
粗獷 = 粗「廣」
餿水 = 「收」水
蘇東坡 = 蘇東「Paul


圖片來源:2013-3-19 明報

有線新聞報導:

2013年3月25日

淺談逾越節


今年的逾越節,是從三月二十五日的黃昏開始,到四月二日日落時結束。而今天大多數人比較認識的復活節,其實是和逾越節有著千絲萬縷的關係。

每年逾越節,猶太人都會誦讀以下這段經文,以紀念神對他們的救贖,和神與他們的關係,而救贖”正是逾越節的主題,是神救贖衪在埃及為奴的子民。

所以,你要對以色列人說:『我是耶和華,我要把你們從埃及人的重擔底下救出來;我要拯救你們脫離他們的奴役;我要用伸出來的膀臂和藉著嚴厲的刑罰來救贖你們。我要以你們作我的人民,我也要作你們的上帝;你們要知道我是耶和華你們的上帝,是把你們從埃及人的重擔底下救出來的。”(出埃及記 6:6-7)

網上圖片
在逾越節晚餐中會喝四杯酒,每一杯都是代表著在這段經文中,神應許的四個動詞「我要」的四個不同意思:

1) Cup of Sanctification 第一杯酒代表分別為聖。"我要”把你們從埃及人的重擔底下救出來;
2) Cup of Judgment then meal
第二杯酒代表著審判。接著是晚餐我要”拯救你們脫離他們的奴役;
3) Cup of Redemption, after meal
餐後, 第三杯酒是代表救贖。我要”用伸出來的膀臂和藉著嚴厲的刑罰來救贖你們;
4) Cup of Praise
第四杯酒是讚美的杯。我要”以你們作我的人民,我也要作你們的上帝

在聖經中,記載了耶穌在被拿釘十字架前和門徒一起共晉了最後晚餐,那正是耶穌和門徒所守的逾越節晚餐:

22:14 到了時候,耶穌和使徒一同吃飯。
22:15 他說:「我十分願意在受難以前,跟你們吃這逾越節的晚餐。
22:16 我告訴你們,我決不再吃這晚餐,直到它成就在上帝的國裏。」
22:17 耶穌接過杯來,感謝了,說:「你們拿這個,大家分著喝。
22:18 我告訴你們,從今以後,我決不再喝這葡萄酒,直到上帝的國來臨。」
22:19 他拿起餅來,感謝了,擘開遞給他們,說:「這是我的身體,為你們捨的,你們應當這樣行,為的是記念我。」
22:20 飯後,他照樣拿起杯來,說:「這杯是用我的血所立的新約,這血是為你們流的。」

以上經文記載了當晚其中的兩杯酒, 一杯在飯前, 一杯在飯後。

今天我們的聖餐禮儀,是源自在第二杯酒和第三杯之間,而基督教聖餐中的那個杯,正是猶太傳統的第三杯。

這第三個杯,對照著在出埃及記第六章經文中神的應許:
我要用伸出來的膀臂和藉著嚴勵的刑罰來救贖你們。”

這正正就是耶穌在十架所伸出來的膀臂!

網上圖片

Ref: 
The four cups of wine by Peter Wong;
逾越節的救贖 by Lois Tverberg

2013年3月23日

每天都吃自助餐

最近開了一個酒店的 job,要跑到那裡實地工作,每天的午飯時間,順理成章地都是吃酒店的自助餐,現在已經吃了一星期有多了,看來還要吃到四月。

我知,假如我說我一早已經吃自助餐吃到怕的話,一定會給人駡我寸!因為有很多人仍極愛吃自助餐(例如我的孩子和老婆,因為家貧,有得吃自助餐就已是一種很奢侈的享受了)。

記得初初入行之時,常常要飛到外地的酒店做審計,那時,一天的早午晚三餐都是自助餐,天天如是,天天相同!之後在港作某會所審計時又會有包吃自助餐的服務,一吃又是好長的時間,天天又是差不多一樣的東西,天天不變,那種滋味至今仍在心頭。

去年有需要帶一位小妹妹到某酒店幹些差事,只短短幾天,給她吃了幾次的自助餐就已經叫她吃不消,結果她逃跑掉竟然去吃家鄉雞!

網上圗片
網上圖片


網上圖片
網上圖片



2013年3月22日

魔鬼的誘惑

網上圖片
蛇對女人說:「神豈是真說不許你們吃園中所有樹上的果子嗎﹖」

女人對蛇說:「園中樹上的果子,我們可以吃,惟有園當中那棵樹上的果子,神曾說:『你們不可吃,也不可摸,免得你們死。』」

蛇對女人說:「你們不一定死;因為神知道,你們吃的日子眼睛就明亮了,你們便如神能知道善惡。」.....

耶和華神說:「那人已經與我們相似,能知道善惡;現在恐怕他伸手又摘生命樹的果子吃,就永遠活著。...」

(創3:1-5, 22


好多人以為魔鬼是愛說謊者,阿當夏娃的犯罪墜落,都是受魔鬼的謊言所騙之故。

然而,魔鬼在始祖的誘惑一事上,真的有說過謊嗎?人吃過了禁果,事實是人真的如魔鬼所說般,能知道善惡,這事只是神未曾跟人說過,所以人之前不知道吧了。再者,魔鬼也沒有說錯,若人之後又再摘到生命樹的果子來吃,就會永遠活著,不一定死。

明顯地,神故意沒有對人說清楚所有事。試想想,這其實是對人好還是不好?反之,魔鬼努力試圖對人的未知全然相告,這又到底對人是好還是不好?魔鬼使人跌倒墜落的利害手法,其實不是用謊言,而是對人說實話!

有沒有想過,人不惜交鬼問卜以圖得悉天機,即或鬼真的給人靈驗了,終究是利?是害?




2013年3月21日

昨日「春分」


昨天是「春分」,果然升了!

早前粗略地晝了個節氣圖,請別問有甚麼我可以看到,因小弟不會江恩,所以我也不知,哈哈。




2013年3月20日

孤獨婆婆

星期日的早上,在返教會前和兒子到了麥當奴吃早餐。甫坐下不久,就發現鄰座有一位衣著頗為光鮮的單身老婆婆在不斷地偷望晞晞,當她見到孩子大口大口地吃包的時候,婆婆就開心得暗暗地裂咀而笑。

「我的孫子跟你的孩子差不多大,只是他不愛吃東西。」婆婆終於忍不住跟我們搭訕。直覺告訴我婆婆頗為孤單

我一年才會見到我的孫子一兩面.....我的兒女都在加拿大.....

「平時有沒到四處去看看?現在老人家乘車只需兩元,應該很方便吧。」我試圖跟婆婆說多兩句。

「半個地球我都去過了.....」只是沒有人探過妳吧,我在猜想她的潛台詞。

「有時間來教會看看吧,那裡會有很多朋友...」老實說,教會是否一定溫暖,我也不敢保證。

我試圖努力跟婆婆儘量攀談多幾句,因我也珍惜那人與人之間的緣份。

網上圖片