2014年1月31日

2014年1月7日

我愛白牡丹

網上圖片
也許大家都知老舊的陳年青餅普洱茶味道不凡,近年且成了強國人的盲搶對像。不過,好茶除了普洱之外還有其他,例如陳年壽眉亦頗難得,品質也相當出眾。之不過,我想大概有好多人都不知道原來有陳年壽眉這回事。例如我曾問過如“英記”、“祺棧”等等有名的茶莊,發現其店員原來竟也不曉得。

一般我們常說的壽眉茶,是福建白茶中比較多葉少芽的一類平價檔次,白茶中較高檔一點的,是一芽二葉的“白牡丹”,或者是全嫩芽的“白毫銀針”。白茶屬於不發酵茶類,一般人都愛喝新茶,喜歡其味道不濃不烈,鮮嫩可口,感覺清純怡人,像少女般柔情似水。

然而,陳年白茶卻又是有另一番豐韻猶饒、綽約多姿的成熟味道。最近在一相熟的茶莊中敗了些九十後“白牡丹”,試飲時老闆特意也叫了他的老婆來一起品嚐,可見他老兄對此茶的重視程度。

“白牡丹”在杯子中婀娜搖曳,如秋水澄澄,如碧波盪漾,意態媚絕。她湯色似櫻唇般潤紅,肌滑若絲,風騷撩人。讓她徐徐地挨近咀邊,即覺蜜香迥盪,嫵媚纏綿;再深深地吻啜一下,酥暖柔嫩如乳如脂,立時溫存透心,韻味繚繞有若餘音裊裊,像思念般瀠繞,良久不散。

有說,白茶是“一年茶,三年藥,七年寶”。因此,陳年白茶的有益程度可想而知。據說壽眉白茶還具有三抗(抗輻射、抗氧化、抗腫瘤)和三降(降血壓、降血脂、降血糖)之保健功效。此等有外在美又有內涵的佳品,就仿如家中之嬌美妻子,實在值得珍而重之,好好保養顧惜。

2014年1月4日

「鬼屋」行

早前跟上環鴻昌泰茶莊的湯老闆訂了一筒茶,在往取貨途中,行經了人稱「鬼屋」的彭裕泰茶莊,我往店內看看,見老闆清閑地在嘆茶,於是膽粗粗地走了入內,希望趁機向老行專偷點師。

其實我路過了此間「鬼屋」已經好多好多次的了,但都一直不太敢走入去,原因是這家店子實在太陰森了。

一般的茶館,每多是頗富麗堂煌的,即或不是如此,起碼都乾淨企理一點。但這間殘破不堪的店子,其外貌基本上跟那些被市建局封了後人去樓空的爛舖相去不遠。

入到店內,店主好和藹可親,我向李老闆說明了是準備去隔離店子取茶,只是經過入來混吉一下而已,但老闆仍然招呼我坐下喝茶。他拿起梯子,爬上架上取了我所訂相同的茶來。說此茶最初是跳樓貨,他一直收藏了沒有理會,如今見我提起,因此也好有興趣來跟我一起再試試。一試之下,他也喜出望外,因為發現此茶竟然已經有好大變化的了。

因我還要去取茶,我在店內只坐了不久,謝過了老闆的款待後就離去了。


網上圖片
網上圖片

網上圖片
網上圖片

2014年1月2日

新年快樂

十一月時因要上大陸公幹小休不寫 Blog,想不到原來一放下了筆桿,便不容易再提起來。

休 Blog 期間其實發生了很多事,如拖拖拉拉的膊頭傷患問題,最終還是入了醫院做了手術;又在我入院之時,同事趁我回了香港偷偷走去叫雞,結果搞到多多事端(有關會再分享)。

迆(音hea)之好一陣子,在家閒時多泡了點茶,或者,有機會時又跟大家分享一些茶話吧。

今天是一月二日了,算是過了新曆新年,且讓我在此向大家送上一個遲來的問候及祝福。

網上圖片