2011年10月28日

牛市陷阱?

這個月以來,似乎都是股市暢順的日子居多,歐債問題好像一下子解決了似的,又有傳聞說內地有放寬緊縮政策的迹象,美國的問題沒有人再提了。近來看著市場升多跌少,是否早前所說的熊市來了,其實不真?

股市從八月頭開始經歷了一輪的急跌後,到現在大致上已升回了差不多一半了,當初沒有去溝貨、沒有盡情地去入市執平貨,現在看來,是否很笨?

但假如現在真的是開始了熊市,參照08年上一次熊市到來時的情況,此刻歷史是否又正在重演?


現時的升市是因為現在根本不是熊市,是牛市仍在?還是這個升勢其實是引君入甕,就是所謂的「牛市陷阱」?

我不知道!


(本文並非任何投資誘勸或建議)

2011年10月23日

出Job遊記(二) 2011十月

進到了農莊,發現原來這家食店佔地都頗大,它是由數排用竹和木製的房子搭建而成,支撐在魚塘的上面。食店內有幾條黑狗在漆黑的夜空下走來走去,除此之外,我就沒有碰上其他的食客了。

服務員小姐安排了一間好大的廂房給我,環境似乎很好。我問服務員這裡有甚麼好吃的?
她說:「吃火鍋吧!今早剛捉了一條飯鏟頭,可以試試一碌碌的煮著吃。」

我記起司機大哥提醒過我,千萬別在這個地頭吃火鍋,因為湯底必定是加了從坑渠來的油!

我說:「火鍋不必了,還有甚麼東西好介紹?」

「這裡近江邊,有許多水產都好吃,例如黃鶴、白鶴啦、海鷗啦、小白鷺啦.....」服務員再向我推薦。

「這麼可愛的小動物,怎麼忍心吃牠呀?」我再說。

「不可愛的動物如禾蟲和水蟑螂,我們都有。」小妹子好精靈地答我。

原來這是一家野味店!!

不久,她端來了一碟水蟑螂,服務員見我發了抖的樣子,就隨即給我示範,拿著曱甴的頭,吃了身子和腳,做出好滋味的樣子。我勉強也跟著吃了半隻,立時想去吐,我跑到去厠所門口,終於認出這陣濃烈的曱甴味道,原來正是祖國厠所的獨特氣息!

服務員小姐又給了我一窩「小白兔」,味道很不錯。但我吃到了一半,才猛然地心生疑惑,這其實?牠會不會是一隻.....坑渠老鼠?

離開時我再見到那幾條黑狗,我對牠們,也對自己說了一聲:

「Good luck!」

2011年10月21日

出Job遊記(一) 2011十月

回到大陸工作已經進入了第二週,天氣開始轉好,天天都見藍天白雲,心情因此也特別開朗。因為已經再沒有下雨了,下班後自然想出外到處去跑一跑,好好見識見識一下,雖然天很早就已經變黑,仍然無損我的興致。

沿著酒店往外走不多遠路,是一個地道的市集。好多行人都穿上工廠的制服,他們大概是附近工業邨的民工吧。這裡有很多小旅館,也有好多按摩院、足沐場、洗頭舖子等等,可以推測,這區的繁榮,民工們應該貢獻了不少。忽然,身邊跑過了一輛開著大喇叭的宣傳麵包車,我起初以為是鎮政府走出來要教育人民甚麼東西似的,後來看清楚了,才知道原來是一間新開張的夜總會,出來呼籲女工們,投身轉入他們的服務性行列。

穿過了市集,前面是條沒有街燈,有好多溝渠洞的爛泥路,而盡頭就是江邊。據說江邊有吃晚飯的好地方,果然,給我發現在黑暗的當中,坐落了一間建在魚塘上面的農莊食店。

待續.....


當年今日:
故事一則

2011年10月17日

我空虛寂寞?

記得第一天司機開車送我和同事到達酒店的門口時,立時感到有點意外,因為地下大堂竟然沒有前台登記處,只有幾隻雞!我和同事找了水牌去查閱,再發現這座建築物原來還有激情火辣卡拉OK、沐足耍樂、以及清新怡人桑拿中心。好不容易才發現酒店大堂原來在這些好去處附近的某地方。
好坦白說,若果連這些酒店所提供的豐富娛樂仍然感覺不滿足的話,一定會悶得發慌。我晚上回到酒店,真的悶到發慌!因為這裡上不到 BlogspotFacebookyoutubetwitter 等等,也被 block 了大部份網上報紙。因天天都下雨,我也沒有心情到外面去四處逛。幸好,吃過地溝油晚飯後通常都肚子痛,瀉完後就覺整個人散了,因此,每晚九時多便想上床睡覺去。
以前聽過駐國內港人有這麼的一句順口溜:「一三五唱歌,二四六按摩。」我的那位同事他真的每天晚上都溜了去找按摩。我心想,其實他天天這樣搞也不覺悶嗎?
可能實在睡得太早,這幾天晚上都發著惡夢,夢中自己大學未畢到業、仍在考會計這個壞鬼試、入到試場心驚膽跳、考試失敗後又要再考、離及格畢業還有漫漫長路……

每晚發這些惡夢,是否因為太過空虛寂寞?



當年今日:

2011年10月14日

鬱悶

又回到了國內工作了,今次所去的,是一處以前未到過的新地方。
這裡不算偏遠,離城區只有不足一小時的車程,然而此地卻連像「壹加壹」般的商店也沒有,據說我所住的二星酒店已經是全鎮最好的了,而酒店附近的兩條街不覺有甚麼特別,但原來那是全鎮最繁盛的地方。
國內單位的司機曾經特別叮囑提醒,叫我千萬別去光顧酒店附近的食肆,因它們用的都是「地溝油」,連當地人也不敢去吃。
每天晚飯的時候,外面都是下著大雨,桌面上餸菜的味道總覺怪怪的。從餐廳望出窗外,看著雨水從地面慢慢地流入溝渠,感覺特別鬱悶。

2011年10月6日

哀悼 Steve Jobs

Steve Jobs 突然去世,以後蘋果還會不會是蘋果?今後蘋果還算不算是蘋果?

日後,當接到一件蘋果產品的時候,大家還會不會從心底驚訝地爆出一句:「你XX,抵死得你吖!!」

Steve Jobs,安息吧!多謝你去年教曉香港人,投資不一定要買股票,買 iPhone4 都得;多謝妳教曉港女,不一定要男友/老公送花,才算是愛她。

「每日一蘋果*,PC遠離我」:這實在是 Steve Jobs 一生成就的寫照!

Steve Jobs,且用以上的坊間名句,作為向你最後的道別。

*蘋果日報除外

*******************

蘋果公司前行政總裁兼創辦人喬布斯(Steve Jobs)在香港時間今早凌晨離世,享年56歲。蘋果(AAPL)股價在盤後最新報377.22美元,暫跌1.03美元,跌幅 0.27%。
(信報即時新聞,6/11/2011 7:45)


當年今日:
我的未來不是夢

2011年10月5日

重陽速寫

君要在外工作,這個重陽顯得特別清靜。

夜涼如水,倒杯冰了的白酒跟自己對飲,讓酒香伴我倚窗細賞深秋的安寧,吹一吹晚風,叫全身享受一下教人亢奮的寒意,然後才酣然入夢。

《醉花陰》李清照

薄霧濃雲愁永晝,
瑞腦消金獸。
佳節又重陽,
玉枕紗櫥,
半夜涼初透。

東籬把酒黃昏後,
有暗香盈袖。
莫道不消魂,
廉卷西風,
人比黃花瘦。

2011年10月4日

誰明股仔心

近期市況淒迷,昨日急跌又現,最多見跌接近 900 點。其實自八月以來,大市已經出現了 7 次 9-1 式跌勢,恒指今年至今已跌去了 28%(國指 35%),而所有港股的下跌平均數是四成有多,然而展望目前走勢,似乎仍有三成的下跌空間。

每次在大跌市中,總不難找到雖已身受重傷,但仍然有不屈不撓之志的勇士。姑且以以下一首 07 年 tropicalfish 的作品,向我某些朋友致敬!

**********

誰明股仔心 (轉載自 www.discuss.com.hk)

原曲:誰明浪子心
曲︰王傑
詞: tropicalfish

可以笑的話   不會哭
可找到低位   那會屈服
偏偏我永沒有遇上
令我高追一剎那高峰    損手結束

可以博的話   不退縮
可炒起的股   那怕追逐
可惜每次坐艇做蟹
絕對使我感覺我始終   做緊阿福

*聽說要去博殺對沖要做足
實在冇錢擔起這種揮霍
現在這日我又再度想博
壯志激昂   依舊繼續
不想收起一切   不信今天是結局

@聽說太理想的股價總不可接觸
我卻那管煲足一世   亦要設法去捕捉
聽說太理想的股票   都不可接觸
我再瞓身股海怒濤   莫怕晚晚要食粥 (食粥......)

升爆市的夢   不結束
偏偏過山車   次次開動
必需要確實領略到
就算擺足一世也甘心   心卻未足

(本文並非任何投資誘勸或建議)


當年今日:
輕功水上飄

2011年10月3日

廣告兩則

以下兩則廣告,一個出自美國、一個香港製造。前者叫好多美國人感同身受,後者令不少香港觀眾動容 ,而它們彼此都不約而同地,教人對其品牌留下了深刻的印象。

兩個廣告都令人聯想到生活的無力感,然而原來只要懂得對家人的珍惜,平凡中仍可見佳美。

能打動人心的廣告,未必需要大吹大擂,又或者要靠那個俊男美女來襯托出甚麼超凡出眾的質素;反之,產品如能簡簡單單的和生活中種種片段共融,甚至與赤裸裸的無奈與缺欠結合,然後展示平凡得人人每天舉目皆見的生命力,那就是震撼!


曾經歷過了01至03年金融風暴洗禮的香港人,我想是會明白為何美國人會喜歡這個廣告。

註解:金融風暴令到好多美國家庭沒有錢,小孩表達很多人的無助感,廣告中以家庭生活為背景,反映美國人在不景氣下,感覺需要更加重視家庭和彼此守望相助之心。而片尾,一架平平無奇的特價豆泥牌子車,展示原來平凡之物已足以令心愛的家人滿足。







當年今日:
中秋節