2014年7月6日

轉載:《關懷香港牧函》

前言:在政改爭議熾烈當前,社會撕裂嚴重,教會亦難免出現分化,除非基督徒能以信仰超越分歧,高舉公義卻不忘堅持仁愛,尊重他人,維護異見者的尊嚴與權利,抗拒抹黑、攻訐。為此,一群持不同政見的教牧及信徒領袖聚在一起,透過聆聽、對話,甚至坦誠諍言,建立互信,在共同價值的基礎上,承認分歧卻彼此尊重,恩慈相待,保持合一。以下是我們經多次對話而達至的共同信念。

以仁愛寬容消弭紛爭
以謙卑憐憫擁抱公義
以聆聽對話建立共識

我們是一群關注香港前景和社會發展的牧者與信徒。

過去一年多以來,有關香港政改的爭議持續不斷,社會上不同意見的人,彼此攻訐,各走極端,導致社會撕裂,教會及信徒亦面對衝擊而呈顯分化對立,我們對此極感憂心。

在我們當中,有支持佔中的,有反對佔中的,有同情佔中的,有質疑佔中的,也有對佔中持中立意見的。然而,儘管我們的政治立場有顯著差異、甚至矛盾,我們同是心繫香港,為建立一個真正公開、公正、公平的普選齊心努力。我們之間的共同遠比差異更大、更重要。我們有以下共同的認信:

第一,在一個多元的社會,各人對社會課題有不同甚至極度對立的意見在所難免。恪守聖經教導的信徒必須學習在分歧中仍以基督的心為心,以仁愛與寬容超越分歧,竭力持守聖靈所賜合而為一的心,為香港尋求公義政制的同時,不忘致力建立仁愛和平及彼此尊重的社會文化。

第二,公平、公正、公義不單是普世價值,更是聖經教導的核心價值,基督徒應堅定捍衛。然而,在追求公義的同時,我們必須虛懷若谷,一方面心懷謙卑地與神同行,承認無人能掌握絕對公義,只能企求在歷史進程中察驗何為神善良純全可喜悅的旨意,以免把一己所執之公義絕對化。另一方面,我們亦必須存謙卑的心與人同行,避免自義;在捍衛公義之時,對那些抱持不同信念的人保持尊重與仁愛,避免激化矛盾,導致更深的撕裂。

第二,人類作為一個受罪污染的群體,在歷史上紛爭不斷,教會亦不能倖免。我們應謙卑地承認及面對自己的罪性與局限,並以基督的愛去超越。同時,要將上主的旨意活現於時代,我們必須立於聖經啟示,無畏無懼地與同處時局之人真誠對話,以求上主的道在我們身上如明光照耀,顯於世代。唯有在愛裡聆聽,才能顯示對他人尊重;承認自己不足,投入真誠對話,方能建立共識。

際此社會動盪時刻,我們認為持守聖經信仰的信徒,正因對時事議題的理解、分析和信念有所分歧,更務必在主內以愛相繫,彼此接納,在基督裡坦誠溝通,以尋求共識或諒解,以各按信念各盡己職,謀求社會最大福祉。因此,我們願意身體力行,構建溝通平台,彼此激勵,承諾學習實踐:以仁愛寬容消弭紛爭,以謙卑憐憫擁抱公義,以聆聽對話建立共識。

於此,我們籲請主內肢體以禱告及行動,共同確立並實踐以上的信念。


伍山河 朱耀明 江丕盛 余妙雲 余達心 何志滌 何寶生 吳宗文 李炳光 李思敬 胡志偉 姚健偉 郭文池 袁天佑 梁永善 梁廷益 梁林天慧 張略 張達明 陳劍雲 陸輝 楊柏滿 管浩鳴 蒲錦昌 蔡元雲 盧龍光 蕭壽華 戴浩輝 戴耀廷 羅乃萱 譚子舜 蘇成溢 蘇穎智

10 則留言:

  1. 回覆
    1. laulong:

      不亢不卑,所以我也 like^^

      刪除
  2. 咁少人名嘅?不過有佔中大旗手播。

    回覆刪除
    回覆
    1. 嚴嶺鋒:

      人名雖少,但他們都是在香港極具有影響力的領袖,並且,他們俱來自差不多所有宗派

      刪除
  3. 「維護異見者的尊嚴與權利」,淨係呢樣已經冇乜香港人做得到,無論係教徒抑或非教徒。香港撕裂已成定局,泰國化指日可待!

    回覆刪除
  4. Armadillo:

    說來可笑,「維護異見者的尊嚴與權利」豈非是民主先賢們一直所追求的理想嗎?反觀香港,這反而是最被各方踐踏的東西.

    今日香港局勢,已經到了玉可俱焚的地步了,之後是否會走回六七年的歷史,

    回覆刪除
  5. ok。还見到朱牧的大名呢!

    回覆刪除
  6. Ebenezer你好,

    SeeWide特搜網是一個全新互動生活分享平台,集齊各地遊山玩水好去處及講玩、講食、講扮靚、講生活,讓大家分享不同的生活體驗。

    你的網誌十分切合我們網站主題,內容及相片也很有質素,請問可否讓我們轉載網誌內的相片及內容?(會注明出處及不作改動)

    我們的目的,是盡力網羅優質的相片及內容,建立一個包含豐富生活資訊的玩樂休閒分享平台,讓一眾志同道合的網友可更輕易獲得寶貴的參考資料。現階段,SeeWide 已擁有超過十萬篇生活攻略,瀏覽量亦超過數十萬。

    希望你能成為我們平台的一份子,助我們更有效地集結各樣不同的好玩好食生活資訊!

    另外,我們亦設有「稿費」制度,透過發表文章所累積的本地瀏覽量,即可兌換稿費!

    而我們亦可以你的名義,將稿費捐到香港宣明會,或你指定的慈善機構
    詳情可參閱:http://www.seewide.com/space.php?do=help&essay_id=22#001

    如有任何查詢, 歡迎電郵至: info@seewide.com

    回覆刪除