2011年12月31日

歲未感恩



過了今天,2011年就將過去了,回顧這年,原來得著恩典豐富,且在此數算數算,好作記念和感恩。

  • 今年跟太太和晞晞的關係特別的親蜜,一家人能夠和諧共處,勝過得萬金。
  • 晞晞今年的成績大有進步,學習也更主動和積極,為父對此,亦感老懷安慰。
  • 教會、各牧師、傳道和弟兄姊妹們對我家一直眷顧有嘉,主內恩情,無言感激。
  • 今年有幸被幾位沙巴朋友招呼去了沙巴遊玩,可以黐玩黐飲黐食黐車坐。
  • 在年中搬了屋,一家人對新的居所都頗為滿意。
  • 今年市況雖然風高浪急,但總算平安,且都能在險要境況前全身而退。
  • 在公司和上司、同事關係融洽,相親相愛。

我想,你們和我一樣,今年都經歷過了好多的福氣。在今天除夕的日子,我順道也恭祝大家,來年更加多福氣多添,恩典無窮。


當年今日:
除夕夜:賣火柴的女孩
除夕:以感恩祝福作結
生存之道

2011年12月25日

這是什麼道理?

假如.....

妳刁蠻任性,脾氣壞透,放蕩不羈,不務正業,沒美貌沒身段沒智慧沒錢,對他又特別的差。忽然,妳一夜間花容盡毁,身體殘障,窮途潦倒。

妳只有一樣仍然不變:就是對他仍是特別的差。想想,妳的他,真的還會愛妳嗎?



假如.....

你放浪任性,脾氣壞透,放誕不羈,不務正業,沒學識沒外形沒樣貌沒錢,對她又特別的差。忽然,你一夜間前途盡毁,身體殘障,窮途潦倒。

你只有一樣仍然不變:就是對她仍是特別的差。想想,你的她,真的還會愛妳嗎?



假如這個他/(她).....

是父母親的話,不管你是不是個好孩子,是否對他/(她)好,都一定不會放棄妳/(你),一定設辦法去解救你/(妳),一定不變,仍然愛妳/(你)!



基督降生,就是這個道理。


我、如此污穢;我、毫不美麗;
像泥中的花朵被踐踏至枯萎,人生彷似沒存在真諦。

你、何等尊貴;你、無比壯麗;
為何你竟選擇捨尊降世,來尋找我,寧願撇下了一切?

這是甚麼的道理:上帝兒子竟親臨世上甘願為我死!
就算我曾淌著淚,狠心放棄自己,
然而你卻說不會把我遺棄...

超越人間的道理:十架代死的恩情使這生重現轉機!
在昨天曾覺絕望,今天已全忘記,
重新找到生存勇氣。

這是無價的福氣:像我如此的卑微終於可拍翼高飛!
任雪霜籠罩大地、滔滔狂潮泛起,
仍昂首跨千里,跟隨你步履。




當年今日:
Because of Christmas day
隨筆
耶穌 - 袮的名字叫聖誕老人?

2011年12月24日

חג מולד שמח (聖誕快樂)

חג מולד שמח
沙田浸信會電子卡

今天是普天普世同慶耶穌基督降生的日子。

在此,奉基督之名,祝福大家:

常沐天恩

聖誕快樂

חג מולד שמח
(Merry Christmas in Hebrew, 音:Hag molad saméa'h)



當年今日:

2011年12月22日

冬至祝福

網上圖片
今天是冬至,公司下午聚餐,不過卻叫做聖誕聯歡,古靈精怪!

是甚麼名堂也好,反正有餐吃的,然後早放,尚且算是一件美事。

在此,順道祝願大家冬至快樂,今晚吃過了湯圓,和家人團團圓圓,和愛人煙煙韌韌。



當年今日:
又到冬至
冬至快樂

2011年12月21日

假前綜合症

網上圖片
好累!!
好想返屋企去睡一睡。
今日真真不想返工,
有少少衝動玩早退。

眼瞓!!
點樣才可以精神一振?
對住個快勞,
我是天空裡的一片雲,
偶爾投影在.....



當年今日:



2011年12月16日

O 咀

早前我曾提過,「香港會計師公會」會於今天舉行特別會員大會(EGM),去議決《一人一票選會長》。

怎料,昨晚收到了公會的電郵,通知會友即使 EGM 議決通過了要《一人一票選會長》,但都沒有法律效力。換言之,縱然所有會員都決定要直選會長,公會會:

「意見接受,態度照舊」!!

我即時 O 爆了咀!

*********************************************************************

15 December 2011

Dear Member,

Counsel's Opinion on legal effect of Proposed EGM Resolution

Further to my letter of 24 November 2011 regarding the extraordinary general meeting on 16 December 2011 ("EGM"), advice has now been obtained from a Senior Counsel on the legal effect of the proposed Resolution, set out in the Formal Request signed by 166 members as follow:

"To resolve to amend section 4(1) of the Professional Accountants Ordinance CAP. 50 to : "There shall be a President and 2 Vice-Presidents of the Institute, who shall be elected by members of the Institute directly."and all related sections of the Ordinance and By-laws and the Council to undertake all the necessary legislative procedures to enable the abovementioned amendment be properly enacted."


In short, Counsel's Opinion is that :-

1. The proposed Resolution seeks to give a binding direction to the Council when, as a matter of law, it is incapable of doing that;

2. The proposed Resolution cannot impose on the Council any duty to bring about the suggested amendment to section 4(1) of the Professional Accountants Ordinance because under the Ordinance, the Council is only vested with certain powers and it does not have the power to amend law. This point was made clear in para. 14 of the Council position papers issued with the EGM papers on 30 November 2011;

3. It is not for the Institute in a General Meeting to instruct the Council as to what it is to aim to achieve, its duties being prescribed by the Ordinance and supplemented by the by-laws, or as to how it is to exercise such powers.

As a result, the proposed Resolution does not and cannot bind the Council. It also does not and cannot give the Council any power to bring about the suggested amendment.

Having considered this Opinion and the matter further at the Council meeting held yesterday, Council decided that it is essential we provide this Opinion to all members prior to the EGM, so that members are aware of the legal implication of the proposed Resolution before it is put to a vote.

I would encourage you to read the full Opinion (Attached) before the EGM.

Council will, whatever the result of the voting at the EGM is, closely study all the views expressed and revert to members on the way forward as it thinks fit.

Yours sincerely,

Winnie C.W. Cheung
Registrar
For and on behalf of Council

2011年12月15日

愛關懷

佢老母搞邊科?原來係又煮到啲餸屎咁難食,見到都眼冤,頂唔順到喊!

男人喺呢啲時候,就一定要頂硬上,不管有多大困難,都要表現出有無盡嘅愛與關懷。就算覺得做人幾咁辛苦,幾冇意思,都要監粗落足兩錢咀頭,有幾大吹幾大,總之要氹番個女人為止。

如果唔係,以後做人就會更加辛苦,更加冇好日子過,再無得好好生活下去0架喇。




當年今日:

2011年12月14日

2011年12月12日

晞晞去露營

網上圖片
上星期五晚,氣溫十度,晞晞嘗試咗佢嘅平生第一次:幼童軍大露營!

唔知佢地呢啲小學雞童子軍係唔係叫做小狼隊呢?咁死凍仲著住條短褲走去露營,真係狼死!不過話時話,我做0靚仔嘅時間咪一樣乜都敢死!!因此,我都好讚成晞晞做人唔好乜都怕,要學習有膽色,做一隻有膽色狼仔!

據講,由於佢地仲未夠資格生火煮食,所以都係食餐盒,當晚嘅宵夜仲有隊長外賣返嚟嘅魚蛋、燒買、格仔餅同埋雞蛋仔添。班青頭B對扯旗呀、步操呀、結繩呀呢啲嘢都冇乜興趣,反而對有得瞓帳幕同埋睡袋就感到好興奮,所以過咗十二點嘅限定瞓覺時間,好多小朋友都瞓唔著,有一班細路仔仲偷偷地走咗去捉依因,捉到半夜四點鐘。晞晞話佢好乖,冇同呢班友仔半夜走出去癲,佢講係群住啲戴住眼鏡瞓嘅四眼龜乖乖仔,好早就去咗瞓覺豬喎。

第二日,晞晞返到屋企,二話不說就走咗入房,即刻瞓到隻死豬仔咁!



註:以上內容,本人並不確定其完整性、準確性和可信度。



當年今日:
小休啟示
「海嘯」浪中的你.我.他

2011年12月8日

今年選舉特別多

教協圖片
打從今年十月開始,跟自己有關而需要去投票的選舉活動一個緊接著一個,投了東一票不久西又說有另一場投票,為甚麼今年選舉特別多?


十月尾:「行政長官選舉委員會-基督教界別」選舉,在教會投了票,結果教會的一位牧師當了選委。

十一月初:區議會選舉,去了投票。

十一月中:自己的教會舉行執事選舉,又去了投票。

十二月十一日:「行政長官選舉委員會-會計界界別」選舉,將要去投票。

十二月十三日前:「香港會計師公會」理事選舉,要去投票。

十二月十六日前:「香港會計師公會」特別會員大會,議決《一人一票選會長》,投了票。


這兩個月來,收到各式各樣的選舉傳單及電郵,真是多得恐怖,尤其是有關會計界的不同拉票廣告為甚,真是應接不暇。

是否奇怪在這場「行政長官選委會」選舉中,我何解有權分別在兩個界別中,都可以投票?其實這點我也覺得好奇怪,所以因著這點,打過了電話去「選舉管理委員會」查問,結果得到的答案是:「是可以的,沒有問題!」

這個行政長官的產生形式.....對我等蟻民來說,實在太過複雜了,難明!!??

2011年12月7日

「大雪」換妝

中国天气网
是日為二十四節氣之一的「大雪」。

似乎真的很應景,今天的天氣真的開始轉涼了。大概,久等了的冬季終於來臨,久違了的寒凍味道又可以再嘗了。據說明天開始會更冷,往後的冬日氣氛,想必更濃。

我也選擇在今天替網誌換換衣裝,盼望迎著颼颼的冬日寒流,來抖擻一下精神。

2011年12月6日

我的 band 5 初戀

其實這不算是我的初戀,因我在中學時代,根本就沒又戀愛過;若那算是我的初戀,那麼我就有好多初戀的了。或者這樣說吧,以下是一個彷如初戀的疑似初戀故事。

*******************************************************************************

網上圖片
不知何解,從中一開始,Angela 就被安排坐在我的隔鄰。她是一個永遠安安靜靜的乖乖女孩,跟我這個多口仔成了強烈的對比。

去到中三的時候,Angela 長得更似小婦人了。她臉蛋尖尖,鼻子高高,跟班中的校花相比當然不算很美,不過她的那對胸脯,卻是全班中最大、最挺!

Angela 一直都對我都很好,而漸漸地,我亦開始感覺到她對我特別的好:例如她永遠都容許我搞她的筆袋,借了文具不歸還又不會閙我,又會主動借紙巾給我抺鼻涕,很不尋常!!對嗎?!我曾嘗試膽粗粗地問她肯不肯單獨跟我去看戲,她竟一口就應承,十分之爽快!(其實當年約女同學出街都是一些無聊玩意而已,男同學一般會在同一日一次過約好多個女仔,然後又話唔去,死未?!)

第一次在校外跟 Angela 獨處,感覺好特別,因為在街上、在戲院內,我的手都不知放在甚麼地方好,幾次手背貼手背的觸碰,剎那流竄著的,盡是曖昧!

我知道假如自己有心拍拖的話,是可以和 Angela 有所發展的,甚至可以一起追逐少年綺夢。然而當年自己實在太懂事了,知道有些東西一旦錯過了就沒法再追。所以,我決定把時間都放在游泳、打水球、扒獨木舟、玩風帆.....等等之上。

中五畢業那年,Angela 變得更大、更挺、更成熟、更美。好記得我在這小婦人的記念冊上,題了以下的詩句:
五年歲月怱怱
明日各散西東
他朝有緣相見
祝妳拖個背個抱個
身邊企個老公


當年今日:

2011年12月5日

幼稚回憶

網上圖片
一連寫過了好幾篇圍繞著中學回憶的短文,發現原來過了那麼多年,一堆堆無無聊聊、幼幼稚稚的小故事,仍一路留守在記憶之中,歷歷在目。

我發現,「幼稚」是自己那少年回憶的特徵,隨著歲月流逝,「幼稚」越離我遠去,那份曾經擁抱過的青澀瘋狂,現在回望,越發覺得珍惜。

老實說,寫每一篇中學的回憶時,我都有點掙扎,始終,我是在將自己幼稚無聊的過去裸露了出來,越是埋身、越是仔細,就越發不自在。然而,我又覺得自己應該要去寫寫,因為,那份年少輕狂已經一去不復返了,現在唯有憑文字才能作點記錄,然後回味!

寫過了「我的 band 5 老師」、「我的 band 5 同學」和「我的 band 5 遭遇」,反復重看,有點這麼遠、那麼近的感覺,不禁感觸良多。


當年今日:
迷宮人生

2011年12月4日

「影音使團」終於出事

最近,好些基督教圈子內的教牧領袖(其實有些人並非甚麼領袖)對「影音使團」自稱發現了挪亞方舟,並據此來傳教的行為,聯署發表了批評。

其真,好些教會對「影音」這幾年來有關「發現方舟」的行徑一早已經不以為然,及至到了今天,發展到有這麼多的名門教牧向它明明地割蓆,可見對「影音」己經到了忍無可忍的地步。

(轉貼)64 位教牧領袖聯署呼籲考慮應否支持影音使團
時代論壇(11月29日消息)

【時代論壇訊】六十四位來自美國、加拿大、英國、澳洲、新加坡、台灣及本港的教牧信徒領袖,包括蕭壽華及陳恩明等,於十一月廿九日發出一封公開聯署信,就影音使團(下稱使團)聲稱的方舟事工,呼籲眾信徒在使團未公開所有證據、公開方舟遺址地點讓考古學界進行鑑別、以及尊重理性對話之前,考慮應否繼續支持該使團的相關活動和籌款,及應否協助在堂會內發放其刊物和宣傳相關消息。

聯署人呼籲眾信徒加入聯署,有意聯署者可把姓名及職銜電郵至info@arkwhy.org,並註明「參與聯署」。

該聯署信指出,自二○○四年起,使團不斷以「發現方舟」作噱頭來舉行佈道會和拍攝電影,令他們憂心在未經確切核實之前便以此為號召,會有扭曲事實和取巧之嫌,對教會的誠信和慕道者造成傷害。

信中又指使團縱然面對教內愈來愈多的批評,但卻於十一月七日出版《號外》,點名指摘教內的質疑者造謠抹黑他們;另亦不斷強調批評者未曾到訪過報稱的方舟遺址,或辯稱他們已將證據陳列在電影中,著質疑者先看過電影才作批評。

聯署人亦關心到信徒捐獻的問題。在聯署信中,他們指使團在方舟事工上每年自各地信徒籌得大量捐款,但考古支出方面卻未能向普遍教會群體和公眾交待令人滿意的財務報告,但仍不斷向信徒募捐,並以發現方舟為名舉辦各類活動,手法並不恰當。

有關聯署全文如下:

親愛的主內同道:

我們懷著沉重的心情,要跟各位主裡兄姊談一談影音使團這幾年對外高調宣稱發現挪亞方舟一事。

我們欣賞該使團過去在福音事工上的貢獻,但留意到2004年起,他們事工的重心便漸漸偏移去考古發掘方舟。從2004年起,該使團便不斷以「發現方舟」作噱頭來舉行佈道會和拍攝電影,但我們憂心在未經確切核實之前便以此為號召,會有扭曲事實和取巧之嫌,對教會的誠信和慕道者造成傷害。事實上,他們已在三處不同地點聲稱發現過方舟遺骸,卻不肯公開據稱是方舟遺址的地點,以致其他考古學者根本無法核實他們的宣稱。該使團至今未有按考古學的嚴謹治學態度處事。最近一次發現七個空間的木結構後,即以新聞發佈會方式公佈他們的發現有99.9%可能是方舟,但隨後又改稱90%,甚為兒戲。

2010年相繼有香港和北美的華人教牧和領袖,甚至基督徒科學家和地質學者,先後質疑該使團的考古聲稱,可惜該使團未有提出令普遍教會群體和公眾信服的證據來回應考古疑點,只不斷強調批評者未曾到訪過報稱的方舟遺址,或辯稱他們已將證據陳列在電影中,着質疑者先看過電影才作批評。面對教內愈來愈多的批評,該使團最近在十一月七日出版《號外》,點名指摘教內的質疑者造謠抹黑他們。

影音使團在方舟事工上,每年自各地信徒籌得大量捐款,但考古支出方面,卻未能向普遍教會群體和公眾交待令人滿意的財務報告。姑勿論木結構是否挪亞方舟,影音使團在未經學術界公開核實前便到處張揚,不斷向信徒募捐,並以發現方舟為名舉辦各類活動,手法並不恰當。

我們敦請大家採取審慎的態度,不必急於對木結構作出最終判斷,在影音使團公開所有證據、公開方舟遺址地點讓考古學界進行鑑別、以及尊重理性對話之前,鄭重考慮應否繼續支持該使團方舟相關的活動和籌款,和應否協助在堂會內發放其刊物和宣傳相關消息?

我們既然蒙召為教會守望,建立聖潔的國度,以真理和誠實傳揚福音,這審慎態度就是我們應有的負責任態度。

祝 事主得力!主恩常偕!

日期:二零一一年十一月廿九日


聯署人:
聯署人   職銜/介紹          所在地
梁斐生   前加拿大國防部科技專家     加拿大
朱偉光   加和會主席           加拿大
梁定仁   曾任澳洲影音使團董事      澳洲
賴若瀚   聖言資源中心會長        美國
溫以諾   Western Seminary西方神學院教授  美國
丘放河   神學院院長           美國
謝挺    正道福音神學院         美國
梁潔瓊   北美中華福音神學院院長     美國
John Byron  Ashland Seminary         美國
羅天虹   退休生物學教授,
     藥物科技資訊分析專家      美國
邱清萍   美國中信事工專員及作家     美國
林修榮   理財顧問            美國
陳崇基   北美華人教會牧師        美國
張國棟   聖克勞特州立大學兼職講師    美國
曾思瀚   神學院教授          美國/香港
沈立德   新加坡神學院教授        新加坡
孫寶玲   神學院院長           新加坡
吳獻章   中華福音神學院教授       台灣
陳冠賢   中華信義神學院儲備師資     台灣
胡志偉   香港教會更新運動總幹事     香港
鄺炳釗   建道神學院駐院學者       香港
龔立人   香港中文大學崇基學院神學院教授 香港
李耀全   香港中文大學崇基學院神學院   香港
陳家富   香港浸會大學國際學院講師    香港
江丕盛   香港浸會大學宗哲系教授     香港
關啟文   香港浸會大學宗哲系副教授    香港
葉敬德   香港浸會大學校牧        香港
王培基   神學院圖書館館長,
      地方堂會義務顧問       香港
區建銘   信義宗神學院教授        香港
袁蕙文   信義宗神學院教授        香港
蔡定邦   信義宗神學院教授        香港
陳廣培   中國宣道神學院研究部主任    香港
鄭順佳   中國神學研究院副教授      香港
雷競業   中國神學研究院助理教授     香港
李適清   中國神學研究院助理教授     香港
鍾樹森   羡智領袖學院副院長       香港
李少秋   伯特利神學院教授        香港
趙崇明   香港神學院講師         香港
張祥志   神學院講師           香港
黃啟泰   神學院教授           香港
區秉中   神學院助理講師         香港
黃德光   夏華達研道中心同工       香港
任志強   神學與媒體跨學科研究學者    香港
陳恩明   香港地方堂會顧問牧師,佈道者  香港
馬保羅   啟田浸信會主任牧師       香港
蕭壽華   香港地方堂會主任牧師      香港
陳劍雲   香港地方堂會牧師        香港
譚溢泉   香港地方堂會牧師        香港
盧智榮   香港地方堂會傳道        香港
黃勤豐   香港地方堂會傳道        香港
關俊宇   香港地方堂會傳道        香港
黃順成   香港地方堂會傳道        香港
高國雄   香港地方堂會傳道        香港
張崇德   歌手              香港
劉美娟   藝人              香港
王礽福   香港教會組織同工,文字工作者  香港
楊家駿   出版業從業員          香港
蔡志森   明光社總幹事          香港
陳永浩   香港大學地理系部分時間講師   香港
鄺偉志   香港佈道機構同工        香港
麥沛泉   香港社關機構同工        香港
何善斌   聖經研究博士候選人       香港
楊子聰   新興宗教關注小組召集人     香港
俞真    基督教新媒體專欄作者      香港

2011年12月2日

我的 band 5 遭遇

大概在中三嗰一年,開咗學冇耐嘅一個深秋早上,天氣好爽。唔知因乜事我一個人晨咁早就出咗去行街街,記得當時沿途好清幽好靜,路上冇乜人。
網上圖片

嗰日應該係星期六賣旗日,因為在路上,我撞著兩個賣緊旗嘅學生妹。

嗰兩個妹妹仔唔知係邊間學校嘅,佢地都身穿潔白嘅連身校服裙,一個靚女啲,一個唔靚。(唔明點解,通常都係咁配搭嘅?!)

兩個小妹子走上前,唔靚嗰果忽然爆出咗一句:「白免牙呀!」然後兩個一味喺度笑。靚女啲嗰個一聲不響,成個身挨咗埋我身度,將塊旗仔貼喺我結實嘅心口上面,足足印咗 5 秒,先攞開隻手。

「可唔可以交換電話啫?」我突然俾人咁問,個心卜卜卜、卜卜卜,亂咁跳,個口開吓合吓,一時唔識點答。靚妹妹攞張紙仔出嚟,含情默默地又再伏係我個心口度,溫柔地在我胸膛上寫咗個電話號碼俾我,另一個妹妹仔在旁就不斷咁笑。

之後,我嘗試打吓嗰個電話號碼啦,點知發現,竟然係流嘅!

從來,我都係一個好容易俾女呃嘅人嚟嘅,只不過,在嗰日之前,我仲未知道啫。


當年今日:
鵝片壽司?
看他安躺月下

2011年12月1日

我的 band 5 同學(3)

《那些年》劇照
通常,一般青春校園片都會有呢一幕:就係在班房入面,為咗要照住某人(通常都係女),啲仔會好大義凜然咁,一個一個企晒起身,同個阿 Sir/Miss 撐到底。好似《那些年》咁,都有兩場咁嘅戲啦。
求學其中一個目的,係要去學習做一個受人尊重嘅有為青年。所以,喺校園電影一定會出現嘅型仔站台場面,在現實生活中,點可以未試過?!

大家圍咗個「插班生」之後,學校點可以唔做啲嘢呢?所以在第二日一上堂,阿Sir 即刻問:「昨日壇嘢,係邊個帶頭搞出嚟嘅?同我企起身!」

第一個企起身呢個「筍位」,一定要留番俾嗰啲對主角女同學有意思嘅同學仔去爭啦。正如電影一定會有嘅場面一樣,有人做咗第一個之後,男同學們就一個接住一個,型仔到痺咁個個跟住企晒起身喇。

其實大家都知阿 Sir 都只係循例做吓嘢交差嘅啫,唔會有事。呢場大龍鳳嘅後果,只會引來女生即時嘅眼睛祟拜,同埋以後更加多嘅仰慕,所以,唔企嗰個就真係笨!

果然,自此以後,同全班女同學嘅關係,就變得更加相親相愛喇^^