2010年11月1日

轉貼:一個北大的女學生對日本記者的回答不帶一個髒字罵得全場掌聲

以下問答轉貼自由朋友所傳來的連鎖電郵,但內容及圖片並未詮明來自何方。若看官知道正確出處,請予賜教,謝謝!



轉貼內容:

問:你支持抵制日貨的這種觀點或行動嗎?

答:每一個人都是一個個體,每個個體都是自由的。我無法左右別人的思想,也無權控制別人的行動。




問:從學生的角度看,你認為兩國關係中最大的障礙是什麼?

答:顯然,日方在很多方面做出了錯誤的言論和舉動,而這是我們不能接受和容忍的!一句話,改善中日關係需要日方正視歷史,拿出善意和誠意。



問:你個人使用日貨嗎?
答:有,馬桶。(在場學生大笑)



問:那你告訴我,為什麼日本的馬桶會比中國的好?

答:在中國,這種話題是不登大雅之堂的,在公共場合提論這種話題是很變態的。(笑聲)當然,我不知道是你有這樣的嗜好,貴國有這種習慣。(笑聲)



問:關於歷史問題,中日兩國是否有途徑可以卸下這個沉重的「包袱」?

答:請注意你的用詞!我不同意你的這種說法。你的這個問題本身就在誣陷中國。自古至今,中國從不存在什麼「沉重包袱」。中華民族是心胸開闊,豁達前瞻的優秀民族,寬厚待人,睦鄰周邊是中國的美德。因此我們正視歷史,但絕不以怨抱怨。我們容忍和解,包括對待日本。請問,中國和中華民族的歷史包袱是什麼?中國人民做過對不起日本的事嗎?問題恰恰是侵略中國、犯下滔天罪行的日本不正視歷史,在中國燒殺掠奪,瘋狂地要滅絕中華民族。犯罪的日本不向中國和中國人民認罪賠償損失,還要叫囂海外出兵擴疆,分裂中國,霸佔中國國土,激怒中國人民。這樣的史實太多。請問,這是中國背歷史包袱嗎?(在場學生鼓掌)



問:我也經常看新聞,最近一段時間,中國生產事故頻發,死亡率想必不會低吧?

答:同你們國家一樣,每人死一次。(笑聲、掌聲)



問:在中國大學校園?,學生自殺頻繁發生、屢禁不 止,這是為什麼?

答:事實上,學生自殺最多的是在你們國家。許多稀奇古怪的自殺方式就是你們國家的「自殺一族」發明的。在聯合國公佈的相關資料中,日本的自殺率排名世界第一。我不知道你手上有什麼足夠的證據來證明我國的校園自殺事件。毛澤東主席有一句名言「沒有調查就沒有發言權」。希望你做客觀真實的報導。對你剛才提問中使用的詞語我有必要糾正,在中國漢語語法中,「頻繁發生」和「屢禁不止」是重複的,你的用詞存在錯誤。而且,你的說法不符合事實!(掌聲)



問:在日本留學的中國學生非法竊取日本的機密情報,你知道嗎?

答:我無法核實你的消息的準確性和真實性。這種荒唐說法就跟布希打伊拉克是因為薩達姆偷了布希家的高壓鍋一樣可笑。(現場大笑)

********************************

後記:

謝謝詩白爾的資料,上文原來真是一篇造假文章!

原來在陳牛的網誌:【公牛擠奶】中一篇《她是文藝女青年》入面,已揭示了圖中少女的真實身份了。

16 則留言:

  1. 我没法知道這段訪問是否真實發生過,
    "没有調查就没有發言權"的原則下,
    没法下定論,
    不過單從這幾段文字來看,
    回答的以至發問的內容都好像經過細心安排,
    感覺有點怪!

    不過基本上,
    我是支持回答者的大部份內容的!

    回覆刪除
  2. 新鮮人:

    我同你一樣,對訪問的真實性也半信半疑,若非在Blog這些不太要求認真的園地以及清楚表示來歷不明,我也不敢拿來分享。

    然而當作創作故事般來看也好,這些對答都有一定的幽默性。

    回覆刪除
  3. 我估係假, 而且回答水平非常低劣, 如:


    在中國,這種話題是不登大雅之堂的,在公共場合提論這種話題是很變態的。(笑聲)當然,我不知道是你有這樣的嗜好,貴國有這種習慣。(笑聲)

    >>>明明是自己提出馬桶在先, 之後又取笑這個話題, 失禮的是自己

    中國從不存在什麼「沉重包袱」。.......問題恰恰是侵略中國、犯下滔天罪行的日本不正視歷史,在中國燒殺掠奪,瘋狂地要滅絕中華民族。
    >>>>一方面否認有歷史包袱, 一方面又講歷史, 自相矛盾. 其意旨在責難, 不單沒有回答問題, 而且偷換概念

    犯罪的日本不向中國和中國人民認罪賠償損失,還要叫囂海外出兵擴疆,分裂中國,霸佔中國國土,激怒中國人民。這樣的史實太多。請問,這是中國背歷史包袱嗎
    >>>人家講的包袱就是講日本侵華, 錯誤理解所謂包袱以為是中國自己承擔責任

    問:我也經常看新聞,最近一段時間,中國生產事故頻發,死亡率想必不會低吧?
    答:同你們國家一樣,每人死一次。(笑聲、掌聲)
    >>>>每人死一次和生產事故死亡率相提並論 ?台下拍掌係最醜怪地方, 反影這些學生的水平

    呢篇文章, 雖然仍假, 但在網上瘋傳, 反映中國人在面對歷史/日本時思考水平之低, 冇野講了

    回覆刪除
  4. 篤篤篤撐:

    呢篇嘢,如果唔講明不明來歷而照傳,真係唔係幾好。

    篇嘢好有自我安慰味道添,都幾好笑架^^

    回覆刪除
  5. 真與假,好與壞難說,但挺過癮!

    回覆刪除
  6. laulong:

    這篇對答,多少反映了國內同胞對日本的不滿,對答頗抵死,是否成理另計。

    回覆刪除
  7. E兄,
    這段對話在網上流傳了一段時間,不知是真是假,不過答得很妙。

    回覆刪除
  8. 這些對答, 經不起些微推敲, 居然廣為流傳, 毋庸置疑 "反映中國人在面對歷史/日本時思考水平之低".

    回覆刪除
  9. 肥貓:

    對!Just for fun, 對答很妙^^

    回覆刪除
  10. 匿名:

    呢篇嘢有D似自已擺個稻草人出嚟,打底佢,然後大叫好嘢。

    回覆刪除
  11. 我唔覺答得麻麻地, 其中幾題給人"話人者是"和矛盾的感覺.

    回答言詞很針對對方, 有點一問九頂, 題題盡落人家面子似的, 少了點高雅成熟的學者風範.

    回覆刪除
  12. 精!


    喂, 新鮮人, 有嘢睇呀, 過來睇睇. 手快者有, 手慢者沒有.

    回覆刪除
  13. DeepC:

    係囉,篇嘢除咗煽情外,質素真係麻麻:(

    不過,淨係夠煽情,己經可以廣為流傳,呢點,可以作為日後創作故事嘅參考^^

    回覆刪除
  14. 舞了:

    搞邊科?妳檔口冇出新嘢wor?!

    回覆刪除
  15. 記得《公牛擠奶》o既陳某好似搵到相中女生真身係邊個........

    回覆刪除
  16. 詩白爾:

    謝謝你的資料,總算水落石出了:)

    回覆刪除